TOP News경북교육사회

아삭아삭! 내 손으로 담궜어요! – 도산유치원, 김장체험 실시로 느껴본 기쁨 –

도산유치원(원장 김정남)1130() 오전 10시부터 108명의 전체 유아를 대상으로 추운 겨울을 맞이하여 우리나라 전통 발효음식으로 영양이 풍부한 김장담그기 체험을 실시하였다.

사전에 김장 순서와 재료를 탐색해보고 배추를 소금에 절이는과정을 교실에서 관찰해본 유아들은 앞치마와 머릿수건을 쓰고 강당으로 이동하였다. 절인 배추에 고춧가루, 마늘, 젓갈 등 각종재료들로 이루어진 매콤한 양념냄새는 김장에 대한 기대를 더욱 높여주었고, 배추 줄기 하나하나에 양념을 차곡차곡 버무리면서 즐거운 김장체험을 하였다. 김장체험을 끝낸 후 점심시간에는 친구들과 함께 만든 김치를 수육과 함께 맛보며 우리가 만들어서 더 맛있어요~”, “배추가 김치가 되어서 너무 신기해요!”, “빨리 엄마, 아빠랑도 같이 먹어보고 싶어요!”라며 소감을 이야기하였다. 유아들의 정성이 듬뿍 들어간 김치는 준비해 온 통에 담아 가족들과 저녁에 오순도순 맛볼 수 있게 집으로 가져가도록 하였다.

이번 김장 체험을 통해 유아들은 매일 급식에 나오는 김치에 건강에 좋은 재료들이 얼마나 많이 들어가는지 알고 우리 전통음식인 김치의 우수성을 깨닫게 되었다.

y저널 뉴스(ymedia@kakao.com)

인기태그
Back to top button
Close